キャベツたっぷり、お手軽簡単!無水油鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
一人でお鍋をするのにもぴったりです、簡単にさくっと作れちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キャベツ
1/4玉
豚バラ肉
150〜200g
少々
顆粒だしの素
小さじ1
お湯
大さじ2
ごま油
小さじ2
ニンニク
3〜4片
塩 または ポン酢
お召し上がりの際にお好みで
刻みネギ(トッピング用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮を剥き、スライスします。
    キャベツは大きめのざく切りにします。
  2. 2
    お鍋にごま油とニンニクを入れ、中火で熱します。
    ニンニクの香りが立ってきたらokです!ニンニクは焦がさないでください!
  3. 3
    キャベツを重ねていき、だしの素をふります。
  4. 4
    豚バラ肉を、キャベツを覆うように並べます。
    その上に塩を振り、お湯を入れます。
  5. 5
    蓋を閉めて、じっと待ちます。
  6. 6
    約5分経過。
    まだ加熱を続けます。
  7. 7
    約8分経過。
    ※我が家のコンロの場合は中火で、約8分でここまで火が通ります。

    一番上の層のバラ肉に火が通ると、キャベツの層もほとんど火が通っている状態です。
  8. 8
    蓋を取って、皿に2〜3分加熱します。火の通り具合をみて、加熱時間を調節してください。

    出来上がり!
  9. 9
    器に盛り付けて、刻みネギをトッピングします。

    塩やポン酢でお召し上がりください!

おいしくなるコツ

土鍋を使っても美味しく、見栄えも綺麗にできますが、時短と手軽さ優先で、普通のお鍋で作っています。 お湯を少しだけ加えることで、湯気が発生し、キャベツや豚肉への火の通りが良くなります。

きっかけ

一人暮らしでも、気軽におなべを楽しみたくて!

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)キャベツ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする