キャベツたっぷり、お手軽簡単!無水油鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 豚バラ肉
- 150〜200g
- 塩
- 少々
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- ニンニク
- 3〜4片
- 塩 または ポン酢
- お召し上がりの際にお好みで
- 刻みネギ(トッピング用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ニンニクは皮を剥き、スライスします。
キャベツは大きめのざく切りにします。
-
- 2
-
- お鍋にごま油とニンニクを入れ、中火で熱します。
ニンニクの香りが立ってきたらokです!ニンニクは焦がさないでください!
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- 3
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- キャベツを重ねていき、だしの素をふります。
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- 4
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- 豚バラ肉を、キャベツを覆うように並べます。
その上に塩を振り、お湯を入れます。
-
- 5
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- 蓋を閉めて、じっと待ちます。
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- 6
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- 約5分経過。
まだ加熱を続けます。
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- 7
-
- 約8分経過。
※我が家のコンロの場合は中火で、約8分でここまで火が通ります。
一番上の層のバラ肉に火が通ると、キャベツの層もほとんど火が通っている状態です。
-
- 8
-
- 蓋を取って、皿に2〜3分加熱します。火の通り具合をみて、加熱時間を調節してください。
出来上がり!
-
- 9
-
- 器に盛り付けて、刻みネギをトッピングします。
塩やポン酢でお召し上がりください!
おいしくなるコツ
土鍋を使っても美味しく、見栄えも綺麗にできますが、時短と手軽さ優先で、普通のお鍋で作っています。
お湯を少しだけ加えることで、湯気が発生し、キャベツや豚肉への火の通りが良くなります。
きっかけ
一人暮らしでも、気軽におなべを楽しみたくて!
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