キャベツたっぷり、お手軽簡単!無水油鍋 レシピ・作り方

キャベツたっぷり、お手軽簡単!無水油鍋
  • 約10分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
一人でお鍋をするのにもぴったりです、簡単にさくっと作れちゃいます!

材料(1人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • 豚バラ肉 150〜200g
  • 少々
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • お湯 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • ニンニク 3〜4片
  • 塩 または ポン酢 お召し上がりの際にお好みで
  • 刻みネギ(トッピング用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクは皮を剥き、スライスします。
    キャベツは大きめのざく切りにします。
  2. 2 お鍋にごま油とニンニクを入れ、中火で熱します。
    ニンニクの香りが立ってきたらokです!ニンニクは焦がさないでください!
  3. 3 キャベツを重ねていき、だしの素をふります。
  4. 4 豚バラ肉を、キャベツを覆うように並べます。
    その上に塩を振り、お湯を入れます。
  5. 5 蓋を閉めて、じっと待ちます。
  6. 6 約5分経過。
    まだ加熱を続けます。
  7. 7 約8分経過。
    ※我が家のコンロの場合は中火で、約8分でここまで火が通ります。

    一番上の層のバラ肉に火が通ると、キャベツの層もほとんど火が通っている状態です。
  8. 8 蓋を取って、皿に2〜3分加熱します。火の通り具合をみて、加熱時間を調節してください。

    出来上がり!
  9. 9 器に盛り付けて、刻みネギをトッピングします。

    塩やポン酢でお召し上がりください!

きっかけ

一人暮らしでも、気軽におなべを楽しみたくて!

おいしくなるコツ

土鍋を使っても美味しく、見栄えも綺麗にできますが、時短と手軽さ優先で、普通のお鍋で作っています。 お湯を少しだけ加えることで、湯気が発生し、キャベツや豚肉への火の通りが良くなります。

  • レシピID:1300029615
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)キャベツ豚バラ肉
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る