キャベツたっぷり、お手軽簡単!無水油鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ニンニクは皮を剥き、スライスします。
キャベツは大きめのざく切りにします。 -
2
お鍋にごま油とニンニクを入れ、中火で熱します。
ニンニクの香りが立ってきたらokです!ニンニクは焦がさないでください! - 3 キャベツを重ねていき、だしの素をふります。
-
4
豚バラ肉を、キャベツを覆うように並べます。
その上に塩を振り、お湯を入れます。 - 5 蓋を閉めて、じっと待ちます。
-
6
約5分経過。
まだ加熱を続けます。 -
7
約8分経過。
※我が家のコンロの場合は中火で、約8分でここまで火が通ります。
一番上の層のバラ肉に火が通ると、キャベツの層もほとんど火が通っている状態です。 -
8
蓋を取って、皿に2〜3分加熱します。火の通り具合をみて、加熱時間を調節してください。
出来上がり! -
9
器に盛り付けて、刻みネギをトッピングします。
塩やポン酢でお召し上がりください!
きっかけ
一人暮らしでも、気軽におなべを楽しみたくて!
おいしくなるコツ
土鍋を使っても美味しく、見栄えも綺麗にできますが、時短と手軽さ優先で、普通のお鍋で作っています。 お湯を少しだけ加えることで、湯気が発生し、キャベツや豚肉への火の通りが良くなります。
- レシピID:1300029615
- 公開日:2021/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません