れんこんシュウマイ レシピ・作り方

れんこんシュウマイ
  • 約30分
mN
mN
包まなくていいシュウマイです。
見た目も華やかですよ(^^)

材料(4人分)

  • シュウマイの皮 20枚
  • レンコン 250gぐらい
  • ☆豚ミンチ 300g
  • ☆玉ねぎみじん切り 大1/4個分
  • ☆しょうゆ、ごま油 各小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 シュウマイの皮は5ミリ幅の細切りにして手でほぐします。
    れんこんは1.5センチ輪切り→水にさらします。水気を拭き、半月切りにして○形になるよう一組にしながらフライパンに並べます。
  2. 2 ☆を全てボールに入れ粘りが出るまで
    混ぜ合わせたら、団子状にまるめて①のれんこんの上に押しつける感じでのせていきます。
  3. 3 片栗粉(分量外)を②の表面全体に茶こしでふりかけたら、その上に①の細切りに
    したシュウマイの皮を均等にのせます。
  4. 4 ③のれんこんシュウマイを並べた
    フライパンの中に、熱湯(分量外)を
    れんこんの底辺ぐらいまで注いで
    強めの中火で12分蒸し焼きにして
    完成です。

きっかけ

TVで見て美味しそうだなぁ〜と 少しだけ簡単にして作ってみました。

  • レシピID:1300029483
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚ひき肉れんこん
mN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る