旨!!芝海老と白菜のチヂミ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 芝海老のツノと尾の先端とトゲを手やハサミで取っておく。
- 2 下処理が終えてから酒をふっておくと臭みが取れます。
- 3 白菜は縦3㎝、幅1㎝に切り、玉ねぎは薄切り。生姜はみじん切りにする。
- 4 サラダ油で海老を焼く。よい香りが出ます。
- 5 切った野菜と4の海老、(A)を混ぜる。
- 6 ごま油小さじ1で5の1/2を入れ焼き目がつくまで焼く。
- 7 裏返し、ごま油を鍋の淵から回し入れ、焼く。もう一枚も同様に。
- 8 器に盛り、(B)を合わせタレをつけていただく。
きっかけ
小ぶりで殻や頭まで食べれる芝海老と白菜とごま油は最高に合うはず!と作ってみました。白菜が海老の旨味を吸収してくれます! お酒があっても無くても、おつまみ料理って美味しいよなぁと思います。
おいしくなるコツ
ニラなどに比べて白菜は衣が少々絡みづらいですが、薄衣の方が素材の味を楽しめるのでおススメです!
- レシピID:1300029278
- 公開日:2020/12/25
関連情報
- 料理名
- 旨!!芝海老と白菜のチヂミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません