さやえんどうの味噌汁 レシピ・作り方

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やーこ♪
朝食や晩御飯のおかずに作りました♥

材料(2人分)

さやえんどう
10枚
絹豆腐
1/3丁(100g)
えのき
ひとつまみ
油揚げ
1枚
わかめ(乾燥)
小さじ1
400cc
和風顆粒だし
小さじ1
合わせみそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    さやえんどうの筋を取る。油揚げは湯通ししたあと、細切りにする。
  2. 2
    絹豆腐は食べやすい大きさに切り、えのきは根元を切り、縦の長さを2等分にきり、ほぐしておく。
  3. 3
    わかめは水に入れて戻し、水気を切る。
  4. 4
    鍋に水と和風顆粒だしを入れ、ひと煮立ちしたら、絹豆腐、えのき、油揚げ、さやえんどう、わかめを加え、弱火で3分程煮る。
  5. 5
    火を止め、味噌を加え、沸騰直前まで温めたら完成♥

おいしくなるコツ

最後の行程で沸騰させないことが大事です!沸騰させると、出汁の香りが逃げてしまいます(^_^;)

きっかけ

さやえんどうを大量消費したかったから。

公開日:2020/12/02

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カテゴリ
豆腐の味噌汁簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁油揚げの味噌汁

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