作り方
-
- 1
- さやえんどうの筋を取る。油揚げは湯通ししたあと、細切りにする。
-
- 2
- 絹豆腐は食べやすい大きさに切り、えのきは根元を切り、縦の長さを2等分にきり、ほぐしておく。
-
- 3
- わかめは水に入れて戻し、水気を切る。
-
- 4
- 鍋に水と和風顆粒だしを入れ、ひと煮立ちしたら、絹豆腐、えのき、油揚げ、さやえんどう、わかめを加え、弱火で3分程煮る。
-
- 5
- 火を止め、味噌を加え、沸騰直前まで温めたら完成♥
おいしくなるコツ
最後の行程で沸騰させないことが大事です!沸騰させると、出汁の香りが逃げてしまいます(^_^;)
きっかけ
さやえんどうを大量消費したかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません