中華丼(白菜、人参、椎茸、ピーマン、ベーコン入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 2枚 150g
- 人参
- 小1本 100g
- 椎茸
- 4個
- ピーマン
- 1個
- ハーフベーコン
- 2枚
- ごま油
- 適量
- 〇水
- 300cc
- 〇創味シャンタン 粉末
- 小1
- 〇三温糖
- 小1/2
- 〇醤油
- 大1
- 〇酒
- 大1
- 〇オイスターソース
- 大1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉、水
- 各大1
- ご飯
- 4膳
作り方
-
- 1
- 人参は短冊切りにする。
白菜はざく切りにする。
椎茸は薄切りにする。
ピーマンとベーコンは細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し人参を2分位炒める。
白菜、椎茸、ベーコンを加え軽く炒める。
-
- 3
- ピーマンと〇を加え煮立て、塩、こしょうで味を調える。
-
- 4
- 片栗粉を水で溶いて加え、とろみがつくまで混ぜながら火を通す。
風味付けにごま油を回しかける。
-
- 5
- 1人分ずつご飯の上にかけて完成。
おいしくなるコツ
具材は家にあるものでOK。
きっかけ
白菜が沢山あったので、家にあるものと合わせて作りました。