さつまいもとごぼうと人参とねぎの豚汁 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
具沢山で食物繊維たっぷりの豚汁です♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚こま切れ肉
60g
さつまいも
小1本 100g
ごぼう
20センチ 100g
人参
小1本 100g
ねぎ
5センチ
450cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    さつまいもはいちょう切りに、ごぼうは斜め薄切りにしてそれぞれ水(分量外)に数分晒し水気を切る。
    人参は半月切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素、さつまいも、ごぼう、人参を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったら豚肉を加え具材が軟らかくなるまで煮る。
    アクが出たら取る。
  4. 4
    具材に火が通ったら味噌を溶き入れ、ねぎを加えて完成。

きっかけ

根菜があったので豚肉と合わせて豚汁を作りました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじんごぼうさつまいもの味噌汁さつまいも
関連キーワード
豚肉 具沢山 栄養満点 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 08:24
さつまいもほくほくで、おいしくいただきました(*^^*)
うろちょろ
作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

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