完熟ゴーヤのジャム レシピ・作り方

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hina☆薬膳
オレンジ色に熟したゴーヤは甘い種と一緒にジャムに。
杏仁豆腐やヨーグルトにかけると美味しいです。

材料(一瓶人分)

完熟ゴーヤ
1本(今回は280g)
グラニュー糖
ゴーヤの重量の40%
レモン果汁
大さじ2
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    瓶を煮沸消毒しておく。
  2. 2
    ゴーヤをよく洗い、重さを計る。
  3. 3
    ゴーヤを半分に切り、種と実に分ける。
  4. 4
    ゴーヤの実を小さく切り、種と共に鍋に入れ、砂糖をまぶし3時間ぐらいおく。
  5. 5
    水が出てきたら火にかけ、蓋をして焦がさないように中火〜弱火で5分ぐらい煮詰めていく。
  6. 6
    蓋を外し、白ワインとレモンを入れ艶が出るまで煮詰める。
    赤い種の中の硬くて白い種が出ていたら取り出す。
  7. 7
    ジャムが熱いうちに瓶に入れ、逆さまにし冷ます。
  8. 8
    杏仁豆腐にかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

仕上げは少しゆるいぐらいで火を止めると、冷やした時に丁度良い固さになります。

きっかけ

種がフルーツみたいに甘いので、完熟ゴーヤと一緒にジャムにしてみました。 白ワインとレモンを入れることで風味が良くなりました。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のジャム
料理名
ゴーヤジャム

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hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

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