材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個 正味250g
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ粉末
- 小1
- 塩、こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水とかぼちゃを入れて蓋をして火にかける。
-
- 3
- かぼちゃが軟らかくなったら一旦火を止め、ブレンダーで滑らかにする。
-
- 4
- 牛乳を加え再び点火し、あまり煮立たせないよう弱めの火力で温める。
-
- 5
- コンソメを加え塩、こしょうで味を調える。
器に盛り付け、パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮にも栄養が豊富に含まれるそうなので、エコも考慮し皮ごと使いました。
少し見た目の色が悪くなるので、気になる方は皮を除いて下さい。
きっかけ
かぼちゃを買ったので。