材料(3人分)
- 米なす
- 1本 300g
- オリーブオイル
- 小1.5
- 〇味噌(今回赤味噌)
- 小2.5
- 〇みりん
- 小1
- 〇酒
- 小1/2
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- 米なすは1センチ幅の輪切りにして表と裏に格子状の切り込みを入れる。
水(分量外)に数分晒し水気を切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し1のなすを入れ、蓋をして両面3~4分ずつ蒸し焼きにする。
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- 3
- その間に〇の調味料を混ぜ合わせておく。
グリルにアルミホイルを敷き、2のなすを並べ〇の合わせ調味料を塗っていく。
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- 4
- ごまをのせてグリルで3分位焼くと完成。
おいしくなるコツ
なすに切り込みを入れることで味が染みやすくなります。
減塩の為薄めの味付けなので、味噌の量を増やしたり、食べる時に塩を少々振ったりお好みで調整して下さい。
きっかけ
米なすがお買い得だったので。