米なすの味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
なすをフライパンで蒸し焼きにしてから味噌のタレを塗り、グリルで焼きました。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

米なす
1本 300g
オリーブオイル
小1.5
〇味噌(今回赤味噌)
小2.5
〇みりん
小1
〇酒
小1/2
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    米なすは1センチ幅の輪切りにして表と裏に格子状の切り込みを入れる。
    水(分量外)に数分晒し水気を切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し1のなすを入れ、蓋をして両面3~4分ずつ蒸し焼きにする。
  3. 3
    その間に〇の調味料を混ぜ合わせておく。
    グリルにアルミホイルを敷き、2のなすを並べ〇の合わせ調味料を塗っていく。
  4. 4
    ごまをのせてグリルで3分位焼くと完成。

おいしくなるコツ

なすに切り込みを入れることで味が染みやすくなります。 減塩の為薄めの味付けなので、味噌の量を増やしたり、食べる時に塩を少々振ったりお好みで調整して下さい。

きっかけ

米なすがお買い得だったので。

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
米なすオリーブオイル味噌なす全般
関連キーワード
米ナス 米茄子 ナス 茄子 なすの味噌焼き 茄子の味噌焼き ナスの味噌焼き なすだけ なす消費 茄子消費 ナス消費

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/06 02:09
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
いつも美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!
2023/09/30 23:32
参考にさせていただきました
よこぶえ
沢山レポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする