桃のあっさりコンポート 1個分 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白ワイン 大さじ1
- 桃 1個
- 水 200cc
- ハチミツ 大さじ3
- レモン輪切り 2〜3枚
作り方
- 1 レモンの輪切りを四つ切りにする。
- 2 鍋に水と白ワインとハチミツを入れ、ハチミツがとけるまで混ぜる。
- 3 桃のうぶ毛を水でそっと取って洗う。
-
4
桃の割れ目に包丁を当て、種に押しつけるようにしながらクルッと一周させた後両手で捻って二等分にする。
同様にして四等分にし種を取り、さらに半分に切る。 -
5
2の鍋に3の桃を皮を下にして入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして中火〜弱火で10分煮る。
レモンを入れ色が濃くなったら火を止めそのまま冷ます。 - 6 冷めたら皮をむく。
きっかけ
ヨーグルトゼリーにかけるための一回分の分量のコンポートです。 簡単に作れるようにしました。
おいしくなるコツ
できるだけ赤い桃を使うと綺麗なピンク色になります。 レモンを入れることでさらに鮮やかになります。 レモン汁でも構いません。
- レシピID:1300027323
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- 桃のコンポート
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