小松菜の木須肉風中華炒め レシピ・作り方

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ぴよまる@ヲタ
小松菜を使って、木須肉風の中華炒めを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1袋(150g)
豚バラ肉
200g
★梅酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
きくらげ(乾燥)
10g
4個
*醤油
小さじ
*砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ3
♡砂糖
小さじ1
♡味覇(中華だし)
小さじ1
♡豆板醤
小さじ1
♡お湯
200cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は一口大に切り★を入れてよく揉んだら、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    小松菜はざく切りにして、流水で洗い、ザルに入れて水を切ります。
    きくらげはぬるま湯で戻したら適当な大きさに手でちぎります。
  3. 3
    卵に*をいれて溶きほぐします。フライパンにごま油を入れて火にかけます。強火で一気に卵を炒め、一旦取り出します。
  4. 4
    豚バラ肉も一気に炒め、一旦取り出します。
  5. 5
    きくらげと小松菜を炒めます。
  6. 6
    小松菜がしんなりしたら卵と豚バラ肉を戻して炒め、よく混ぜ合わせた♡を回し入れます。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

おいしくなるコツ

卵にも味付けをしておくと味のバランスが良くなります。

きっかけ

きくらげが食べたくて…でも本物の木須肉は知らないのです(笑)我が家流の中華炒めで木須肉みたいにしてみました。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理きくらげ小松菜豚バラ肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

ぴよまる@ヲタ ご訪問ありがとうございます。 いかに健康的な食生活ができるかと日々奮闘しております。 でもね、たまにはガッツリ油ものも作りたいのです。 ぴよママの定番メニューからお弁当のおかずまで、これから少しずつ投稿したいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 21:06
梅酒が効いていて、香り豊かで、味に深みが出て、とても美味しかったです!多めにできたので、残りをお弁当にしました!
eokaji
たくさんのレシピの中から選んでいただき、ありがとうございます(∩´∀`∩)♡お弁当にピッタリですよね。夏には小松菜をキュウリに代えるのもオススメですよ♪

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