材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆塩コショウ(豚肉下味用)
- 少々
- ピーマン
- 4個
- じゃがいも
- 2個
- にんにくみじん切り
- 1/2かけ
- 塩コショウ(ピーマン炒め用)
- 少々
- ★オイスターソース、醤油
- 各大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩コショウ(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは細切りにします。じゃがいもは千切りして水にさらしておきます。豚肉は☆で下味をつけます。
-
- 2
- 油を熱してピーマンを炒めて塩コショウを振り、取り出しておきます。
さらに油を熱して、豚肉、じゃがいもを炒めてから、にんにくみじん切りも加えて炒めます。
-
- 3
- ピーマンをもどして、★で調味すれば完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもはなるべく細く切ると、火の通りが早く時短になります。
きっかけ
豚こま切れ肉で、簡単おかずを作りたくて…
タケノコをじゃがいもで代用してます。