簡単☆夏におすすめ♪きゅうりとわかめの冷製お吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり 1本
- 塩 小1/8
- 〇乾燥わかめ 大1
- 〇冷水 450cc
- 〇かつおだしの素 小1
- 〇醤油 小1
- いりごま 適量
作り方
-
1
きゅうりは薄い輪切りにする。
大きめのボウルにきゅうりと塩を入れ揉み込む。
(きゅうりに下味をつける。塩は味付けになるので洗い流さなくてOK) - 2 1のボウルに〇を加え混ぜ、わかめが広がったら器に盛る。
- 3 ごまを振って完成。
きっかけ
暑い時にさっぱりと食べられる簡単な汁物を作りました。
おいしくなるコツ
食べるまで時間があく時は、冷蔵庫で冷やしておくと美味しく召し上がれます。
- レシピID:1300025948
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません