ウィークエンド~レモンのパウンドケーキ~ レシピ・作り方

ウィークエンド~レモンのパウンドケーキ~
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayanowine
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混ぜるだけの簡単サワークリームを使ったレモンのパウンドケーキです。鏡面に糖衣をかければ見た目もかわいいく日持ちもします♪パウンド型1本分の分量です!

材料(1本分人分)

  • 全卵 180g
  • 砂糖 232g
  • サワークリーム 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 強力粉 48g
  • 薄力粉 48g
  • 溶かしバター 6g
  • レモンの皮 1/2個
  • グラスアロー↓
  • 粉糖 72g
  • レモン汁 18g

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・オーブンは160°に温めておく
    ・ベーキングパウダー、強力粉、薄力粉、は合わせて振るう
    (写真はミニパウンド型)
  2. 2 全卵に砂糖を入れまぜる。
    そこにサワークリームをいれてダマにならないようにホイッパーでまぜる
  3. 3 振るった、ベーキングパウダー、強力粉、薄力粉を入れてホイッパーでまぜる。
    合わさればOK!
  4. 4 あつあつに溶かしたバターをゆっくりいれホイッパーで混ぜる。
    乳化したらレモンの皮を擦り入れる。
    合わさればOK!
  5. 5 型に流し入れ、約30分焼成!
    途中でパウンドの割れ目を切ってくださいね!
    竹串を刺して生地がついてこなければ出し、型から出し、網に逆さにして冷ます。
  6. 6 ~グラスアロー~
    レモン汁と粉糖を溶かし、ダマがないように混ぜ合わせる。
    刷毛でパウンド型に塗る。
    パウンドは膨らんだ部分を切り落とし上下反転してもかわいいです♪
  7. 7 網に置き余分なグラスアローを落とし、5分乾かす。
    200°に温めたオーブンで約5分乾かしす。
    ※焼きすぎ注意です!

きっかけ

グラスアローはかけてもかけなくても大丈夫です! 見た目が白くなるようにかけたり、分厚くしたり、お好みで変えてみてください。 飾りにレモンの皮やアーモンド、ピスタチオを載せると可愛くなります♪

おいしくなるコツ

レモンの代わりにオレンジやローズマリー、レモンタイムにアレンジしても美味しくできます。 ラッピングをすればプレゼント用にも◎ グラスアローはちょっと難しいので、焼くときに200°に予熱したオーブンを切って5分強入れておくと失敗しにくです!

  • レシピID:1300025716
  • 公開日:2020/05/29
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パウンドケーキ
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お菓子 パウンドケーキ レモン サワークリーム
料理名
ウィークエンド
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