簡単☆バターロール レシピ・作り方

簡単☆バターロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
ayanowine
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初心者でも簡単なバターロールをドライイーストと元種でご紹介します!
※私の元種には全粒粉が入っているので写真いつぶつぶしたものが映ってます。

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • スキムミルク 5g
  • 牛乳(人肌に温めておく) 105g
  • 元種(インスタントドライイースト) 90g(3g)
  • ★バター 20g
  • 塗り卵 卵:水=1:1

作り方

  1. 1 余裕があったらやっておくと楽です!
    (元種)ボールに牛乳と元種を混ぜておく。

    (イースト)
    塩、牛乳、イーストを別の容器に混ぜておく。
    次の工程からは同じです!
  2. 2 ★バター以外の材料をボールに入れてひとまとまりになるまで捏ねます。
  3. 3 手につかなくなったら常温に戻しておいたバターを入れて包んでちぎるようにして混ぜていきます。
  4. 4 表面に艶がでるまで捏ねたら、丸くまとめて油を塗ったボールに入れて、濡れた布巾をかけて2倍の大きさになるまで休ませる。(ラップに油を塗ってかぶせてもoK!
  5. 5 元種は夏場で6時間冬場で8時間くらいかかりました。
    イーストは2時間程で大きくなります!
  6. 6 膨らんだら、8等分にしてまるめます。

    15分乾燥しないようにして休ませます。
  7. 7 ①裏面を表にしてつぶす
    ②上から一折して手でかるくおしつける
    ③上下ひっくり返して②同様に上から折り手で押さえます
  8. 8 ④もう一度上から折り返して、継ぎ目はしっかりつまんで閉じましょう。

    ⑤片方を細長くなるようにのばします。
  9. 9 最初に⑤までしたのから成型していきます。
    ⑤を綴じ目を上にして縦におき、手か綿棒を使って伸ばします。
  10. 10 一番上を左右に引っ張り一折します。
    左てで一番下を下にひっぱらりながら右手でくるくると巻きます。
  11. 11 巻くときにチョコチップをいれたり、バターをでてこないように入れても美味しいです!
  12. 12 二次発酵*
    二倍になるまで温かいところでおきます。
  13. 13 オーブンは200度に温めます。

    大きくなった生地に塗り玉をしっかりして焼成☆
    約20分様子を見ながら焼いてください!
  14. 14 完成です!
    私はチョコチップとバター入り、丸いのにチーズを入れて焼きました!
    チーズが一つでてきてしまいました~!

きっかけ

夏場だったら元種の量を減らしても発酵してれます! パン買いわすれちゃった!なんて時に簡単にできるのでおすすめです! 是非作ってみてください!

おいしくなるコツ

パウンド型やかわいいシリコン型にいれてもかわいくできます! 私は寒い時期に作ったので元種1次発酵に時間がかかってしまいましたがイーストだったら時短にもなって簡単です! ジャムを塗ったりハムを挟んだりいろんなアレンジが楽しめます♪

  • レシピID:1300025242
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
ロールパンミルクパン丸パン
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パン 天然酵母 元種 イースト
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