イカと大根の煮物 レシピ・作り方

イカと大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
とろっとろの味のしみた大根が旨いです

材料(3人分)

  • いか 1杯
  • 大根 10cm
  • ○水 300ml
  • ○醤油 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○酒 大さじ3
  • ○粉末だし 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き半月切りにします
  2. 2 イカはワタをとり胴の中を良く洗います
  3. 3 洗ったら食べやすいサイズに切ります
  4. 4 ○と切った大根を鍋に入れ火にかけます
  5. 5 大根が半透明になってきたらイカを投入
  6. 6 アクが出てきたらアクをすくいます
  7. 7 落し蓋をして汁気が無くなるまで煮詰め完成

きっかけ

イカがあったので

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2日ほど置くとさらに美味しいですよ。里芋があったら里芋も是非入れて下さい

  • レシピID:1300025711
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
トトロまま☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る