バター不使用♪HMで☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪HMで☆さつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
はじゃじゃ
はじゃじゃ
バターは使わずオリーブオイルで作るヘルシーなパウンドケーキです♪
さつまいもの甘さを活かし、砂糖控えめです。

材料(18センチ型人分)

作り方

  1. 1 パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
  2. 2 さつまいもは7ミリ位の角切りにする。
    耐熱容器に入れて蓋又はラップをして、800Wのレンジで2分半位加熱。
  3. 3 オーブンを180℃で予熱開始。
  4. 4 ボウルに卵をときほぐしきび砂糖を加え混ぜる。
    オリーブオイル、ホットケーキミックス、牛乳の順に加えその都度混ぜる。
  5. 5 さつまいもを加え混ぜる。
  6. 6 型に生地を流し入れる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
    170℃に下げたオーブンで30分位焼く。
  7. 7 焼き始めて10分位経ったらナイフで中央に切れ目を入れておくと、仕上がりが綺麗になります。

    竹串をさして生の生地がついてこなければ完成。

きっかけ

さつまいもが沢山あったので、体にも良いオリーブオイルを使って作りました。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整してください。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。

  • レシピID:1300025542
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ食物繊維の多い食品の料理その他のお菓子オリーブオイルさつまいも
関連キーワード
子どもが喜ぶ バター不使用 おやつ お菓子 スイーツ デザート さつまいものケーキ さつまいもケーキ 食物繊維
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/02/19 21:13
    バター不使用♪HMで☆さつまいものパウンドケーキ
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    素敵な1週間を♡
  • 月のおと
    月のおと
    2023/12/31 00:32
    バター不使用♪HMで☆さつまいものパウンドケーキ
    断面がいまいちになったけど、すごくふわふわ、おいもほくほくととても美味しくできました♪栗きんとんのさつまいもついでに作って、今さっきできた焼き立て写真送ります♪
  • あいなぷう
    あいなぷう
    2023/10/17 16:40
    バター不使用♪HMで☆さつまいものパウンドケーキ
    うっかり余熱180℃忘れました。
    10分追加で中までしっかり焼けました。
    とても美味しく頂きました!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/02 20:11
    バター不使用♪HMで☆さつまいものパウンドケーキ
    はじゃじゃさん‎♪さつまいもパウンドケーキおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )
    プルーンも一緒にいれてみました( ◜ᴗ◝)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る