バター不使用♪HMで☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- さつまいも 100g
- 卵 1個
- きび砂糖 30g
- オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも) 30g
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 40g
作り方
- 1 パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
-
2
さつまいもは7ミリ位の角切りにする。
耐熱容器に入れて蓋又はラップをして、800Wのレンジで2分半位加熱。 - 3 オーブンを180℃で予熱開始。
-
4
ボウルに卵をときほぐしきび砂糖を加え混ぜる。
オリーブオイル、ホットケーキミックス、牛乳の順に加えその都度混ぜる。 - 5 さつまいもを加え混ぜる。
-
6
型に生地を流し入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
170℃に下げたオーブンで30分位焼く。 -
7
焼き始めて10分位経ったらナイフで中央に切れ目を入れておくと、仕上がりが綺麗になります。
竹串をさして生の生地がついてこなければ完成。
きっかけ
さつまいもが沢山あったので、体にも良いオリーブオイルを使って作りました。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整してください。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。
- レシピID:1300025542
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
あけぼのマジック2024/02/19 21:13美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
素敵な1週間を♡ -
月のおと2023/12/31 00:32断面がいまいちになったけど、すごくふわふわ、おいもほくほくととても美味しくできました♪栗きんとんのさつまいもついでに作って、今さっきできた焼き立て写真送ります♪
-
あいなぷう2023/10/17 16:40うっかり余熱180℃忘れました。
10分追加で中までしっかり焼けました。
とても美味しく頂きました! -
sweet sweet ♡2023/05/02 20:11はじゃじゃさん♪さつまいもパウンドケーキおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )
プルーンも一緒にいれてみました( ◜ᴗ◝)♡
さつまいもの甘さを活かし、砂糖控えめです。