ふわっふわ ふんわりまるパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖(きび砂糖) 20g
- 塩 2g
- ドライイースト 3〜3.5g
- 牛乳 150cc
- バター(マーガリン) 25g
作り方
-
1
牛乳は人肌に温めておく。
バター以外の材料をHBに入れる。
その際、塩とイーストは離して入れ、温めた牛乳はイースト目がけて入れる。
バターは室温に戻しておく。 -
2
HBでパン生地を選びスタート。
ある程度生地がまとまってきたらバターを入れて捏ね続ける。 - 3 HBの捏ね工程が終了し、生地が人肌くらいに温かくなり滑らかな生地になったら取り出す。
-
4
取り出した生地を丸め直しとじ口を下にしてボウルに入れたら、ふわっとラップをかけてレンジの発酵機能30度で20分一次発酵する。
柔らかい生地なので打ち粉をしながら作業して下さい。 - 5 生地が1.5〜2倍に膨らんだら、ガス抜きをして丸め直し、ベンチタイム(10分)
-
6
ガス抜きをして生地を8等分にする。
生地を張るように丸め直し、とじ口を下にしてクッキングシートを敷いた天板に間隔をおいて並べる。 -
7
ふわっとラップをかけてレンジの発酵機能30度で25分二次発酵する。
二次発酵が終わったら、天板をオーブンの上に置いて、オーブンを180度に余熱を始める。 -
8
強力粉を茶漉しで振り、クープナイフや包丁で切り込みを入れる。
180度で12分焼く。
途中、天板の奥と手前を入れ替えると焼きムラが少ないです。 -
9
焼き上がったら網の上で粗熱をとる。
焼き上がりはとっても柔らかいので、そっと動かして下さいね。
きっかけ
子供にも食べやすく、何にでも合うシンプルなパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
とても柔らかい生地なので打ち粉をしながら作業して下さい! 二次発酵目安は30度で約30分です。 オーブンの余熱にかかる時間を考慮して25分としています。 夏や室温が高い時は、二次発酵でオーブンから出したら、オーブンの上には置かないで下さい!
- レシピID:1300025413
- 公開日:2020/05/11
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