ふわっふわ ふんわりまるパン レシピ・作り方

ふわっふわ ふんわりまるパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
こぐま食堂
こぐま食堂
焼き上がりは潰れてしまいそうなほどふわっふわ!
発酵はHBから取り出して行う方が過発酵になりにくいです
和洋何にでも合うシンプルパン
翌日も固くなりにくいです

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖(きび砂糖) 20g
  • 2g
  • ドライイースト 3〜3.5g
  • 牛乳 150cc
  • バター(マーガリン) 25g

作り方

  1. 1 牛乳は人肌に温めておく。
    バター以外の材料をHBに入れる。
    その際、塩とイーストは離して入れ、温めた牛乳はイースト目がけて入れる。

    バターは室温に戻しておく。
  2. 2 HBでパン生地を選びスタート。
    ある程度生地がまとまってきたらバターを入れて捏ね続ける。
  3. 3 HBの捏ね工程が終了し、生地が人肌くらいに温かくなり滑らかな生地になったら取り出す。
  4. 4 取り出した生地を丸め直しとじ口を下にしてボウルに入れたら、ふわっとラップをかけてレンジの発酵機能30度で20分一次発酵する。
    柔らかい生地なので打ち粉をしながら作業して下さい。
  5. 5 生地が1.5〜2倍に膨らんだら、ガス抜きをして丸め直し、ベンチタイム(10分)
  6. 6 ガス抜きをして生地を8等分にする。
    生地を張るように丸め直し、とじ口を下にしてクッキングシートを敷いた天板に間隔をおいて並べる。
  7. 7 ふわっとラップをかけてレンジの発酵機能30度で25分二次発酵する。
    二次発酵が終わったら、天板をオーブンの上に置いて、オーブンを180度に余熱を始める。
  8. 8 強力粉を茶漉しで振り、クープナイフや包丁で切り込みを入れる。
    180度で12分焼く。
    途中、天板の奥と手前を入れ替えると焼きムラが少ないです。
  9. 9 焼き上がったら網の上で粗熱をとる。
    焼き上がりはとっても柔らかいので、そっと動かして下さいね。

きっかけ

子供にも食べやすく、何にでも合うシンプルなパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

とても柔らかい生地なので打ち粉をしながら作業して下さい! 二次発酵目安は30度で約30分です。 オーブンの余熱にかかる時間を考慮して25分としています。 夏や室温が高い時は、二次発酵でオーブンから出したら、オーブンの上には置かないで下さい!

  • レシピID:1300025413
  • 公開日:2020/05/11
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