材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- かぼちゃ
- 1/8
- ピーマン
- 3個
- なす
- 1本
- ○醤油
- 大さじ4
- ○みりん
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ2
- ○生姜チューブ
- 1cm
- ○砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすは乱切り、かぼちゃは薄く一口サイズに切ります。ピーマンは太めの千切りにします。
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- 2
- 切ったかぼちゃは電子レンジで1分半温め、あらかじめ柔らかくします。
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- 3
- 温めたフライパンにひき肉を入れ炒めます(油は敷きません)
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- 4
- ひき肉の色が変わったらピーマン、2のかぼちゃ、なすを入れ全体に火が通るまで炒めます
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- 5
- 全体に火が通ったら○を入れます。アルコールが飛ぶまで2分ほど中火で炒めます
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- 6
- 水溶き片栗粉を少しずつ入れ素早く炒めます。
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- 7
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- トロミがついたら完成!
おいしくなるコツ
トロミをつけること★
きっかけ
余ったかぼちゃ、ピーマン、なすがあったので。