アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トトロまま☆
簡単なのに美味しいそぼろあんかけ。お弁当、作り置きにも
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合挽き肉
300g
かぼちゃ
1/8
ピーマン
3個
なす
1本
○醤油
大さじ4
○みりん
大さじ3
○酒
大さじ2
○生姜チューブ
1cm
○砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは乱切り、かぼちゃは薄く一口サイズに切ります。ピーマンは太めの千切りにします。
  2. 2
    切ったかぼちゃは電子レンジで1分半温め、あらかじめ柔らかくします。
  3. 3
    温めたフライパンにひき肉を入れ炒めます(油は敷きません)
  4. 4
    ひき肉の色が変わったらピーマン、2のかぼちゃ、なすを入れ全体に火が通るまで炒めます
  5. 5
    全体に火が通ったら○を入れます。アルコールが飛ぶまで2分ほど中火で炒めます
  6. 6
    水溶き片栗粉を少しずつ入れ素早く炒めます。
  7. 7
    トロミがついたら完成!

おいしくなるコツ

トロミをつけること★

きっかけ

余ったかぼちゃ、ピーマン、なすがあったので。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ牛ひき肉その他のひき肉簡単夕食鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

トトロまま☆ ○父ちゃんのつまみ ○子供が食べやすい野菜料理 ○主に簡単レシピです 皆さんも毎日cookingお疲れ様です・ω・ ドタバタな日常だけどご飯だけはしっかり作ってあげたい! がモットーの母ちゃんによるレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 10:14
あっさりしたおかずにしたくて、鶏ミンチ肉で作りました。しっかりとトロミをつけて美味しくいただきました。 ( ^-^ )
ちいずちいず
とても美味しそうなレポートありがとうございます★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする