さつまいもと油揚げと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
さつまいもが甘くてほくほく♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも
250g
油揚げ
小1枚
小ねぎの小口切り
大1
450cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    さつまいもはいちょう切りにする。(大きさにより半月切りや輪切りでも)
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素、さつまいもを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったら油揚げを加えさつまいもが軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
    器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

さつまいもがあったので。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理油揚げの味噌汁油揚げさつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/28 22:57
おいしかったです
ちょりまる
作って下さりありがとうございます(*^^*) とっても嬉しいです♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする