さつまいもと油揚げと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 250g
- 油揚げ
- 小1枚
- 小ねぎの小口切り
- 大1
- 水
- 450cc
- かつおだしの素
- 小1
- 味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
- さつまいもはいちょう切りにする。(大きさにより半月切りや輪切りでも)
油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
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- 2
- 鍋に水とかつおだしの素、さつまいもを入れて蓋をして火にかける。
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- 3
- 煮立ったら油揚げを加えさつまいもが軟らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。