さつまいもの鶏そぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
ほくほくのさつまいもに鶏そぼろのあんが絡んで美味しいです。

材料(3人分)

鶏ひき肉(今回鶏むねひき肉)
200g
さつまいも
330g
生姜
1片
ごま油
小1
〇水
200cc
〇かつおだしの素
小1
〇きび砂糖
小1/2
〇醤油
大1
〇みりん
大1
〇酒
大1
片栗粉
大1
大1

作り方

  1. 1
    さつまいもはいちょう切りにして、水(分量外)に晒して水気を切る。(大きさによりいちょう切りや輪切りにする)
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、生姜と鶏ひき肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、さつまいもを加えてさっと炒める。
  4. 4
    〇を加え落とし蓋と蓋をして5分位煮る。
  5. 5
    上下を返すように混ぜて再び落とし蓋と蓋をして5分位煮る。
  6. 6
    火を止めて5分位おき、片栗粉を水で溶いて加える。
    加熱してとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

生姜はチューブでもOK。

きっかけ

さつまいもがお買い得だったので。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理その他の煮物鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする