さつまいもとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
さつまいもが甘くて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さつまいも
1本 250g
えのき
正味30g
450cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚さ5ミリの半月切りにする。
    えのきは石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素、さつまいもを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったらえのきを加え、さつまいもが軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理えのきさつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/08 15:32
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポートありがとうございます(*^-^*) 作ってくださり嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする