材料(6人分)
- 切り餅
- 6~12個
- 大根
- 2センチ位 150g
- 人参
- 60g
- 椎茸
- 6個
- 小松菜
- 1/2束 100g
- かまぼこ
- 5ミリ幅6切れ
- 柚子の皮
- 3センチ四方
- 〇水
- 900cc
- 〇かつおだしの素
- 小1
- 〇醤油
- 小2.5強
- 〇塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜は茹でて3センチ幅に切る。
大根はいちょう切りにする。
人参は輪切りにする。
椎茸は軸を切り落として十字の切り込みを入れる。
-
- 2
- かまぼこは左右から2ヵ所切り込みを入れ上と下の部分を結んで、結びかまぼこにする。
柚子の皮は小さめに切る。
-
- 3
- 鍋に〇と大根、人参を入れて蓋をして煮立てる。
煮立ったら椎茸を加え軟らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 餅をグリルで焼く。
-
- 5
- 器に焼いた餅を入れ3を盛り付ける。
かまぼこ、小松菜、柚子の皮をのせて完成。
お正月におすすめ!