お正月に☆お雑煮 レシピ・作り方

お正月に☆お雑煮
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
結びかまぼこや柚子の皮を入れて華やかに♪
お正月におすすめ!

材料(6人分)

  • 切り餅 6~12個
  • 大根 2センチ位 150g
  • 人参 60g
  • 椎茸 6個
  • 小松菜 1/2束 100g
  • かまぼこ 5ミリ幅6切れ
  • 柚子の皮 3センチ四方
  • 〇水 900cc
  • 〇かつおだしの素 小1
  • 〇醤油 小2.5強
  • 〇塩 小1/2

作り方

  1. 1 小松菜は茹でて3センチ幅に切る。
    大根はいちょう切りにする。
    人参は輪切りにする。
    椎茸は軸を切り落として十字の切り込みを入れる。
  2. 2 かまぼこは左右から2ヵ所切り込みを入れ上と下の部分を結んで、結びかまぼこにする。
    柚子の皮は小さめに切る。
  3. 3 鍋に〇と大根、人参を入れて蓋をして煮立てる。
    煮立ったら椎茸を加え軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 餅をグリルで焼く。
  5. 5 器に焼いた餅を入れ3を盛り付ける。
    かまぼこ、小松菜、柚子の皮をのせて完成。

きっかけ

お正月用に。

  • レシピID:1300024259
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮しいたけにんじん大根お餅
関連キーワード
お雑煮 お正月 飾りかまぼこ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/05 19:26
    お正月に☆お雑煮
    はじゃじゃさん‎♪お雑煮お餅が柔らかくて美味しいですねෆˎˊ˗一年中食べたいです
    ꒰ ˃̥̥̥ ᢦ˂̥̥̥ ᷅ू☆☆☆
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/01/03 02:33
    お正月に☆お雑煮
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る