油揚げとちくわのかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
煮込まなくても良い食材の油揚げやちくわを使って簡単な方法で作りました♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

茹で蕎麦
2玉
油揚げ
小1枚
ちくわ
1本
小ねぎの小口切り
小2
〇水
300cc
〇かつおだしの素
小2/3
〇醤油
大1/2
〇みりん
大1/2
〇酒
大1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして縦横4等分に切る。
    ちくわは斜めに5ミリ幅に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったら1の油揚げ、ちくわ、蕎麦を加えひと煮立ちさせる。
  4. 4
    一人分ずつ器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

温かい蕎麦を食べたくて、家にあるものを入れて作りました。

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦万能ねぎちくわ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/13 14:06
常備している食材で時間をかけずに作れるのが嬉しいです♪美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さんこんにちは♪ わぁ~お蕎麦とても美味しそうですね! いつも作って下さりありがとうございます(*^-^*) レポート嬉しいです♪
2020/12/07 21:55
お醤油を少し足してみました。塩分控えめにしないと、と思いながら…(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
具がたっぷり乗ってとても美味しそうですね♪ 作って下さり嬉しいです(*^-^*) 醤油プラスで味の調整ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする