材料(2人分)
- 茹で蕎麦
- 2玉
- 油揚げ
- 小1枚
- ちくわ
- 1本
- 小ねぎの小口切り
- 小2
- 〇水
- 300cc
- 〇かつおだしの素
- 小2/3
- 〇醤油
- 大1/2
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
作り方
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- 1
- 油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして縦横4等分に切る。
ちくわは斜めに5ミリ幅に切る。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら1の油揚げ、ちくわ、蕎麦を加えひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 一人分ずつ器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。
きっかけ
温かい蕎麦を食べたくて、家にあるものを入れて作りました。