さつまいもとレーズンのレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
食物繊維たっぷり♪
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

さつまいも
細め1本 150g
レーズン
大1
100cc
砂糖
大1
レモン汁
小1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚さ7ミリ位の輪切りにする。
    水(分量外)に晒して水気を切る。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れて蓋をして中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱火にして15分位煮る。
  4. 4
    さつまいもに竹串をさしてスッと通る軟らかさになれば完成。

おいしくなるコツ

水分少なめなので、焦げ付かないよう注意。

きっかけ

さつまいもを買ったので、家にあったレーズンと煮てみました。

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理デザートさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
食物繊維 おやつ 子供が喜ぶ 鉄分 煮る 甘煮

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/27 00:46
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 楽しい連休を♡
あけぼのマジック
ねっとりしたさつまいも美味しそうですね♪ レポートありがとうございます(*^-^*)
2019/12/19 18:42
さつま芋は収穫してから少し寝かせたほうが甘くなると聞いたので倉庫で熟成させてました。レーズンの甘味も合わさって健康的で美味しいオヤツにウフウフ♡ご馳走様でした♡
やなママ☆
甘いさつまいも美味しいですよね♪ 寝かせると甘くなるのは知らなかったので、勉強になりました! いつも作って頂きありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする