さつまいもとレーズンのレモン煮 レシピ・作り方

さつまいもとレーズンのレモン煮
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
食物繊維たっぷり♪

材料(2~3人分)

  • さつまいも 細め1本 150g
  • レーズン 大1
  • 100cc
  • 砂糖 大1
  • レモン汁 小1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは厚さ7ミリ位の輪切りにする。
    水(分量外)に晒して水気を切る。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れて蓋をして中火にかける。
  3. 3 煮立ったら弱火にして15分位煮る。
  4. 4 さつまいもに竹串をさしてスッと通る軟らかさになれば完成。

きっかけ

さつまいもを買ったので、家にあったレーズンと煮てみました。

おいしくなるコツ

水分少なめなので、焦げ付かないよう注意。

  • レシピID:1300024121
  • 公開日:2019/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理デザートさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
食物繊維 おやつ 子供が喜ぶ 鉄分 煮る 甘煮
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/12/19 18:42
    さつまいもとレーズンのレモン煮
    さつま芋は収穫してから少し寝かせたほうが甘くなると聞いたので倉庫で熟成させてました。レーズンの甘味も合わさって健康的で美味しいオヤツにウフウフ♡ご馳走様でした♡
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/12/11 07:45
    さつまいもとレーズンのレモン煮
    美味しかったです。いつもはさつまいもだけのところ、レーズンを入れると見た目も違って良かったです。
  • M666
    M666
    2019/12/06 07:45
    さつまいもとレーズンのレモン煮
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る