高野豆腐とえのきとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
えのきの食感が楽しい♪
高野豆腐入りの具沢山のお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

高野豆腐
2枚
えのき
150g
乾燥わかめ
ふたつまみ
450cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2
    高野豆腐は分量外の水で戻し、軽く水気を絞り一口大に切る。
    えのきは石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
  3. 3
    煮立ったら高野豆腐とえのきを加え煮る。
  4. 4
    火が通ったらわかめと味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

高野豆腐の消費期限が迫っていたので。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の味噌汁わかめえのき

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/25 06:28
とても美味しかったです♪ ご馳走様でした
ようくろ
ようくろさん初めまして♪ レシピを見つけて作って下さりありがとうございます(*^-^*) 美味しそうなレポートとても嬉しいです♪
2020/01/17 19:10
とても美味しかったです!
rila7998
レポートありがとうございます(⌒∇⌒)ノ" 作って頂き嬉しいです♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする