豆腐と卵とえのきと小ねぎの中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁 300g
- 卵
- 1個
- えのき
- 正味20g
- 小ねぎ
- 3g
- 水
- 350cc
- 鶏ガラスープの素
- 大1
- 醤油
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 豆腐は1センチ角に切る。
卵は溶きほぐす。
えのきは石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったら豆腐とえのきを加える。
-
- 3
- えのきがしんなりしてきたら溶き卵を菜箸等を伝わせて少しずつ加える。卵が浮いたらざっと混ぜる。
-
- 4
- 醤油、こしょう、ごま油で味付けする。
器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。