定番☆我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
定番のきんぴらごぼうです。作りおきやお弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
お砂糖
大さじ1.5
お醤油
大さじ1
みりん
大さじ1.5
すりごま
適量
ラー油(お好みで)
数滴

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんは細切にする。ごぼうは水にさらして、アク抜きをよくしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱して、ごぼうとにんじんを炒める。
    お砂糖を最初に入れてお好みの甘さに調整してください。
  3. 3
    さらに、醤油、みりんを入れたら、照りがでるまで炒めて出来上がり。
    すりごまをかけて、ピリ辛がお好きであれば、ラー油を垂らしても美味しいです。

おいしくなるコツ

アク抜きはしっかりしましょう。 お砂糖を少しずつ入れて、ごぼうをこの時点で味見して、お好みの甘さに調整してください。失敗なしですよ。

きっかけ

きんぴらごぼうは定番でつくります。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/20 20:12
甘みとピリ辛が絶妙な美味しさですね\(^o^)/ ご馳走様でしたー!!
じーえむ。
じーえむさん、美味しく作っていただいてありがとうございます。 定番料理なのでまたぜひ作ってくださいね。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする