鶏むね肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
安価な鶏むね肉を甘辛のタレで焼きました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚 660g
塩、こしょう
少々
生姜
1片
〇きび砂糖
小1
〇醤油
大2
〇みりん
大1/2
〇酒
大1/2
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろし、〇と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏肉は黄色い脂を取り除く。
    厚い部分は肉の中央から包丁を入れて左右に開き、厚さをなるべく均一にする。
    鶏肉の両面をフォークで数ヶ所刺し塩、こしょうを振る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、2の鶏肉を中火で皮目から7分位焼く。
    裏返して3分位焼き、一旦皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンの汚れを拭き取り、1の合わせ調味料を入れて中火で2分位煮詰める。
    とろみがついてきたら鶏肉を戻し入れ、弱めの中火で3分位両面に絡める。
  5. 5
    食べやすく切り、皿に盛り付けて完成。

きっかけ

鶏むね肉が安かったので。

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/18 15:36
甘辛で美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
レポートありがとうございます(⌒∇⌒)ノ" 作って頂き嬉しいです♬
2019/12/15 14:25
美味しく焼けました!
じゃが塩
作って頂きありがとうございます(^-^)/ とても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする