材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚 660g
- 塩、こしょう
- 少々
- 生姜
- 1片
- 〇きび砂糖
- 小1
- 〇醤油
- 大2
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
- オリーブオイル
- 小1
作り方
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- 1
- 生姜をすりおろし、〇と混ぜ合わせておく。
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- 2
- 鶏肉は黄色い脂を取り除く。
厚い部分は肉の中央から包丁を入れて左右に開き、厚さをなるべく均一にする。
鶏肉の両面をフォークで数ヶ所刺し塩、こしょうを振る。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2の鶏肉を中火で皮目から7分位焼く。
裏返して3分位焼き、一旦皿に取り出す。
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- 4
- フライパンの汚れを拭き取り、1の合わせ調味料を入れて中火で2分位煮詰める。
とろみがついてきたら鶏肉を戻し入れ、弱めの中火で3分位両面に絡める。
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- 5
- 食べやすく切り、皿に盛り付けて完成。