簡単さばの味噌煮 レシピ・作り方

簡単さばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
たいむっちい
たいむっちい
定番の鯖の味噌煮❥

材料(2人分)

  • さば切り身 4切れ
  • ★生姜 2かけ
  • ★水 1カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★みそ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 さばは身の厚いところに
    十文字の切れ目をいれる
    生姜が薄切りにする
  2. 2 鍋に★を入れ火にかける
    (みそは溶き入れる)
    さばの皮を上にして並べ入れる
  3. 3 スプーンなどで煮汁をかけながら
    弱火で煮る
  4. 4 さばの皮が白っぽくなってきたら
    落し蓋をして中火で10分ほど似る
  5. 5 醤油で味をととのえて完成❥

きっかけ

さばが安かったので味噌煮にしました❥

おいしくなるコツ

甘めの味付けなので、苦手な方は砂糖を少なめに調整してもらうと美味しくできると思います❥

  • レシピID:1300023894
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単夕食簡単魚料理
たいむっちい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2019/10/29 18:20
    簡単さばの味噌煮
    ご飯の進む味でおいしかったです(^-^)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る