鶏むね肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
ヘルシーな鶏むね肉を使い、生姜焼きにしました。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
サラダオイル
大さじ1/2
生姜
1片
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を薄切りにし塩コショウ、片栗粉を入れ軽く混ぜます。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを入れ、1を1枚づつ広げ焼いていきます。
  3. 3
    生姜はすり下ろしながら直接入れ、みりん、しょうゆ、砂糖を入れます。
  4. 4
    水分がなくなるまで、味を染み込ませます。
  5. 5
    お皿に盛り付け、青ネギを小口切りにしてのせたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を切るときは面積が大きくなるよう斜め削ぎ切りにします。

きっかけ

ふるさと納税でいただいた、鶏肉活用のため考えました。

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食豚の生姜焼き生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする