とろーり甘い☆がほちゃと鶏ひき肉の煮物 レシピ・作り方

とろーり甘い☆がほちゃと鶏ひき肉の煮物
  • 約30分
ヨギーニ
ヨギーニ
かぼちゃとひき肉が、とろ~り甘ダレに絡んでご飯が進みます。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 小1個
  • 鶏ひき肉 200~250g
  • ☆お醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆お砂糖 大さじ3
  • 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは3~5㎝位の食べやすい大きさに切って、皮をところどころむいておく。
  2. 2 お鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったら、カボチャも入れる。
  3. 3 全体に油が回ったら、水を材料ひたひたになるくらいまで入れて沸騰させる。沸騰したら弱火~中火くらいにし、☆を全て入れ水分が少なくなるまで煮る。
  4. 4 10~15分くらい煮ると水分が鍋から1~2㎝位になってかぼちゃに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃを頂くと毎回作る料理です。かぼちゃ嫌いの主人も食べられます。

おいしくなるコツ

余り強火でぐつぐつ煮ると、煮くずれしてしまうので、弱火でコトコトが◎です。甘さはお砂糖の量で調節してください。

  • レシピID:1300023700
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏ひき肉
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る