材料(1人分)
- パスタ
- 90g
- ホタテ
- 5個
- キャベツ
- 50g
- バター
- 5g
- 小麦粉
- 小1
- 牛乳
- 大4~5
- コンソメ粉末
- 小1弱
- 塩、こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、パスタを表示時間より1分短く茹でる。
-
- 2
- キャベツはざく切りにする。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、ホタテとキャベツを軽く炒める。
-
- 4
- 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 5
- 牛乳を少しずつ加え、とろみがついたら、茹でて水気を切ったパスタとコンソメを加える。
-
- 6
- 塩、こしょうで味を調え皿に盛り付け、パセリをかけたら完成。
おいしくなるコツ
牛乳はダマにならないように少しずつ加えます。
きっかけ
ホタテが安く買えたので、パスタにしました。