【常備菜】豚バラとれんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- れんこん
- 1個(100g)
- [調味料A]
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・赤唐辛子 (小口切り)
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 少々
- いりごま
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ●れんこんはたわしでこすって洗い、2~3㎜幅の輪切りにする。
●豚バラは4~5等分に切る。
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- 2
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- ●フライパンにサラダ油をひき、れんこんをこんがりと炒めたら、いったんとりだす。
-
- 3
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- ●同じフライペンを使って、豚バラを色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- ●れんこんを戻し入れ、Aを加えて汁けがなくなるまで炒める。●最後にごま油を回し入れ、いりごまを加えて軽く炒めたら完成。
おいしくなるコツ
◎れんこんの皮にも栄養たっぷり!ポリフェノールが含まれているので、皮をむかずに使うと良いですよ♪
きっかけ
忙しい毎日に簡単に作れる常備菜を!
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◎主菜にも副菜にもなる甘辛おかず!
◎シャキッとれんこんの食感が楽しい!
◎れんこんは皮をむかずに栄養しっかり!