【常備菜】豚バラとれんこんのきんぴら レシピ・作り方

【常備菜】豚バラとれんこんのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
まま応援レシピ♡YURIKO
まま応援レシピ♡YURIKO
≪忙しい毎日に常備菜!栄養士メニュー≫
◎主菜にも副菜にもなる甘辛おかず!
◎シャキッとれんこんの食感が楽しい!
◎れんこんは皮をむかずに栄養しっかり!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • れんこん 1個(100g)
  • [調味料A]
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・赤唐辛子 (小口切り) 1/2本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 少々
  • いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ●れんこんはたわしでこすって洗い、2~3㎜幅の輪切りにする。
    ●豚バラは4~5等分に切る。
  2. 2 ●フライパンにサラダ油をひき、れんこんをこんがりと炒めたら、いったんとりだす。
  3. 3 ●同じフライペンを使って、豚バラを色が変わるまで炒める。
  4. 4 ●れんこんを戻し入れ、Aを加えて汁けがなくなるまで炒める。●最後にごま油を回し入れ、いりごまを加えて軽く炒めたら完成。

きっかけ

忙しい毎日に簡単に作れる常備菜を!

おいしくなるコツ

◎れんこんの皮にも栄養たっぷり!ポリフェノールが含まれているので、皮をむかずに使うと良いですよ♪

  • レシピID:1300023596
  • 公開日:2019/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当 おかず 野菜れんこん
関連キーワード
れんこん きんぴら 豚バラ 常備菜
料理名
豚バラとれんこんのきんぴら
まま応援レシピ♡YURIKO
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る