材料(2人分)
- 生鮭 (そぎ切り)
- 2切れ
- [生鮭の下味]
- ・塩
- 少々
- ・酒
- 大さじ1/2
- たまねぎ (薄切り)
- 1/2個
- にんじん (千切り)
- 1/3本
- [南蛮酢の材料]
- ・にんにく (みじん切り)
- 1かけ
- ・赤唐辛子 (小口切り)
- 1/2本
- ・酢
- 大さじ1
- ・レモン汁
- 大さじ1
- ・だし汁
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・ごま油
- 小さじ1
- 小麦粉 (片栗粉でもOK)
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ●鮭は3~4等分のそぎ切りにする。下味(塩・酒)をつけて、約10分おく。
●たまねぎは薄切り&水でさっとさらして水けをきる。にんじんは千切り。→南蛮酢と野菜を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- ●鮭の水けをふき、小麦粉をうすく全体にまぶし、余計な粉をはたき落とす。
●フライパンに少し多めの油を入れ、中火に熱する。鮭を並べて入れ、両面にこんがりと焼き色をつけ火を通す。
-
- 3
-
- ●揚げたての2を、1の南蛮酢に漬け込む。
●粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
◎数時間~半日漬け込むのがおすすめ
時間が経つにつれて、味が馴染んで美味しくなります!
◎おうちにある野菜を使って彩り豊かに
ピーマンやパプリカなど加えても!
きっかけ
暑い夏を乗り切るおいしいごはんを食卓に!
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