【揚げない】ピリ辛♪鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

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まま応援レシピ♡YURIKO
≪暑い夏を乗り切る!栄養士レシピ≫
◎揚げずに簡単!おうちにある食材で!
◎ピリ辛南蛮酢×冷やしてさっぱりいただく!
◎にんにくで夏バテ対策・疲労回復!

材料(2人分)

生鮭 (そぎ切り)
2切れ
[生鮭の下味]
・塩
少々
・酒
大さじ1/2
たまねぎ (薄切り)
1/2個
にんじん (千切り)
1/3本
[南蛮酢の材料]
・にんにく (みじん切り)
1かけ
・赤唐辛子 (小口切り)
1/2本
・酢
大さじ1
・レモン汁
大さじ1
・だし汁
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ2
・ごま油
小さじ1
小麦粉 (片栗粉でもOK)
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ●鮭は3~4等分のそぎ切りにする。下味(塩・酒)をつけて、約10分おく。
    ●たまねぎは薄切り&水でさっとさらして水けをきる。にんじんは千切り。→南蛮酢と野菜を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ●鮭の水けをふき、小麦粉をうすく全体にまぶし、余計な粉をはたき落とす。
    ●フライパンに少し多めの油を入れ、中火に熱する。鮭を並べて入れ、両面にこんがりと焼き色をつけ火を通す。
  3. 3
    ●揚げたての2を、1の南蛮酢に漬け込む。
    ●粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

◎数時間~半日漬け込むのがおすすめ 時間が経つにつれて、味が馴染んで美味しくなります! ◎おうちにある野菜を使って彩り豊かに ピーマンやパプリカなど加えても!

きっかけ

暑い夏を乗り切るおいしいごはんを食卓に!

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け簡単夕食夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

まま応援レシピ♡YURIKO 管理栄養士取得後、食品企画の仕事に携わる。 家庭では一児のママとして育児に奮闘中! 『仕事と育児をがんばるママの応援レシピ』を更新中★ ①おうちによくある食材を使用②誰でも作れる簡単レシピ③健康を考えた栄養にも配慮 まいにちの食卓に笑顔があふれますように*

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