【揚げない】ピリ辛♪鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

【揚げない】ピリ辛♪鮭の南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
まま応援レシピ♡YURIKO
まま応援レシピ♡YURIKO
≪暑い夏を乗り切る!栄養士レシピ≫
◎揚げずに簡単!おうちにある食材で!
◎ピリ辛南蛮酢×冷やしてさっぱりいただく!
◎にんにくで夏バテ対策・疲労回復!

材料(2人分)

  • 生鮭 (そぎ切り) 2切れ
  • [生鮭の下味]
  • ・塩 少々
  • ・酒 大さじ1/2
  • たまねぎ (薄切り) 1/2個
  • にんじん (千切り) 1/3本
  • [南蛮酢の材料]
  • ・にんにく (みじん切り) 1かけ
  • ・赤唐辛子 (小口切り) 1/2本
  • ・酢 大さじ1
  • ・レモン汁 大さじ1
  • ・だし汁 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・ごま油 小さじ1
  • 小麦粉 (片栗粉でもOK) 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ●鮭は3~4等分のそぎ切りにする。下味(塩・酒)をつけて、約10分おく。
    ●たまねぎは薄切り&水でさっとさらして水けをきる。にんじんは千切り。→南蛮酢と野菜を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ●鮭の水けをふき、小麦粉をうすく全体にまぶし、余計な粉をはたき落とす。
    ●フライパンに少し多めの油を入れ、中火に熱する。鮭を並べて入れ、両面にこんがりと焼き色をつけ火を通す。
  3. 3 ●揚げたての2を、1の南蛮酢に漬け込む。
    ●粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

暑い夏を乗り切るおいしいごはんを食卓に!

おいしくなるコツ

◎数時間~半日漬け込むのがおすすめ 時間が経つにつれて、味が馴染んで美味しくなります! ◎おうちにある野菜を使って彩り豊かに ピーマンやパプリカなど加えても!

  • レシピID:1300023567
  • 公開日:2019/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け簡単夕食夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策
まま応援レシピ♡YURIKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る