疲労回復☆豚ひき肉となすとねぎの和風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 170g
- なす
- 大きめ3本 430g
- ねぎ
- 細め2本 160g
- オリーブオイル
- 小2
- 〇酒
- 大1
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇醤油
- 大2.5弱
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにする。
ねぎは5ミリ幅に斜めに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、なすを加えて軽く炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- しんなりしてきたらねぎを加え、〇で味付けする。
-
- 5
- ねぎに火が通ったら、片栗粉を水で溶いて加える。
とろみがついて照りが出たら完成。
味が絡むように、仕上げに水溶き片栗粉を使用しました。