じゃがいも人参玉ねぎ糸こんにゃくのそぼろ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- じゃがいも
- 大2個 正味280g
- 人参
- 1本 正味130g
- 玉ねぎ
- 大1個 正味200g
- 糸こんにゃく
- 1袋 180g
- ごま油
- 小1
- 〇水
- 100cc
- 〇きび砂糖
- 小2
- 〇醤油
- 大2.5
- 〇みりん
- 大1.5
- 〇酒
- 大1.5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
人参は乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
糸こんにゃくは食べやすく切る。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたらじゃがいも、人参、玉ねぎを加えて更に炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら糸こんにゃくと〇を加え、落とし蓋と蓋をして強めの中火で5分位煮る。
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- 5
- フライ返し等で上下を返すように混ぜて、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
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- 6
- 再度上下を返すように混ぜて落とし蓋と蓋をして弱めの中火で1分位煮る。
-
- 7
- 火を止めて5分位おき、味を馴染ませる。
じゃがいもと人参に竹串をさしてスッと通れば完成。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにして煮込みます。
きっかけ
玉ねぎや人参が安かったので。