豆腐とわかめとすりごまの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめとすりごまの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
すったごまを入れたお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁 300g
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • 白いりごま(すりごまでも) 大1
  • 350cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 豆腐は1センチ角に切る。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素、豆腐を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 ごまをすっておく。
  4. 4 ひと煮立ちしたらわかめを加え、味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止める。
  5. 5 器に盛り付け、ごまをかけたら完成。

きっかけ

味噌汁のアレンジ。

おいしくなるコツ

ごまは、元々すって売られているすりごまでも良いですが、使う時にすった方が風味が良いです。

  • レシピID:1300023481
  • 公開日:2019/08/07
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つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/03/23 14:03
    豆腐とわかめとすりごまの味噌汁
    はじゃじゃさん、こんにちは♪ごまはその都度擦った方が風味がいいですね♪大変美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

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