厚揚げと新じゃがと豚肉の甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 4個 410g
- 新じゃが 小さめ4個 正味220g
- 豚こま切れ肉 160g
- 塩、こしょう 少々
- ☆片栗粉(肉の下味用) 小1
- ごま油 小1
- 〇きび砂糖 大1.5
- 〇ケチャップ 大2
- 〇醤油 大2
- 〇酢 大1
- 〇酒 大1
- 〇水 大2
- 片栗粉(とろみつけ用) 大1
- 水 大1
作り方
-
1
新じゃがは一口大に切る。耐熱容器に入れて蓋をして、800Wのレンジで4分半位加熱。
竹串をさしてスッと通ればOK。 - 2 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
- 3 豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、☆の片栗粉をまぶす。
- 4 〇を混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンにごま油を熱し、3の豚肉を炒める。
- 6 肉の色が変わってきたら、厚揚げと1の新じゃがを加えて軽く炒める。
- 7 〇の合わせ調味料を加え、全体をよく混ぜながら炒める。
- 8 片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら完成。
きっかけ
あるもので作りました。
おいしくなるコツ
新じゃがは皮付きのまま使いましたが、お好みで皮を剥いても。 我が家では幼児も食べる為酸味控えめなので、調整して下さい。
- レシピID:1300023421
- 公開日:2019/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/09/30 14:28はじゃじゃさん、こんにちは♪新じゃがではありませんが、ボリューム満点で甘酢の味付けもとても美味しかったです♪ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)