豆腐とわかめと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
定番の具材のお味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豆腐
1丁 300g
乾燥わかめ
ふたつまみ
小ねぎ
3g
350cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素、豆腐を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    ひと煮立ちしたらわかめを加え味噌を溶き入れる。
  4. 4
    沸騰直前に火を止めて器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

時々作るお味噌汁です。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理その他の味噌汁万能ねぎわかめ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/22 18:38
美味しかったです^^ ありがとうございました!
あげは198407
豆腐とわかめは相性が良いですよね♫ レポートありがとうございます(*^-^*) 作って下さり嬉しいです!
2019/07/20 23:26
じゃがいもも入ってます^_^ 美味しかったです。
kagami585
アレンジレポありがとうございます(^-^) 具沢山で美味しそうですね☆ 作って下さり嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする