たたききゅうりとたこのごま味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり 2本
- たこ(カットされた煮たこ) 140g
- 塩 少々
- 白いりごま 大2
- 味噌 大1
- みりん 小1
- 酢 小1
作り方
- 1 きゅうりは塩をまぶし、板ずりして洗い流す。
-
2
1のきゅうりをまな板におき、すりこ木等で強めに叩く。
割れた所から手で食べやすい大きさに裂く。 - 3 ごまをすり、味噌、みりん、酢と混ぜ合わせる。
- 4 3に2のきゅうりとたこを加えてよく混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
半夏生で、スーパーでたこの販売に力を入れていたので買いました。
おいしくなるコツ
きゅうりは叩く事で表面積が増えて、味が絡みやすくなります。
- レシピID:1300023279
- 公開日:2019/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません