豚肉と大根のオイスターソース煮 レシピ・作り方

豚肉と大根のオイスターソース煮
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
オイスターソースで煮込みました。
コクがあって味が染みて美味しい!

材料(3人分)

  • 豚切り落とし肉 150g
  • 大根 1/2本 正味450g
  • 小ねぎ 30g
  • ごま油 小1
  • 〇水 100cc
  • 〇きび砂糖 小1
  • 〇シャンタン粉末 小1/2
  • 〇オイスターソース 大1.5
  • 〇酒 大1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて厚さ7ミリのいちょう切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、大根を加えて軽く炒める。
  4. 4 〇を加えて落とし蓋と蓋をして煮る。
    途中で一度上下を返すように全体を混ぜる。
  5. 5 火が通り、大根に竹串をさしてスッと通れば火を止める。
  6. 6 皿に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

大根が安く買えたので。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにして煮込みます。

  • レシピID:1300023208
  • 公開日:2019/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉300円前後の節約料理万能ねぎ大根大根の煮物
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/10/24 10:59
    豚肉と大根のオイスターソース煮
    豚肉とオイスターソースの旨味が大根によく染みて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(﹡ˆᴗˆ﹡)
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2020/12/20 19:07
    豚肉と大根のオイスターソース煮
    味が染みてご飯が進みました~。美味(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る