夏に食べたい☆ひんやり☆蒸し鶏のごま味噌ダレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 250㌘
- キャベツ
- 3~4枚
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆お醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆お砂糖
- 大さじ1,5
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ2~3
- ネギ
- 10センチ位
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は料理酒をかけておく。
お鍋にお湯を沸騰させて、むね肉を入れて10分位火を通したら、火を切って蓋をして、1時間位そのまま放置する。
中まで火が通ったら、冷蔵庫で冷やす。
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- 2
- キャベツは千切りに、ネギも刻んでおく。
☆は全て混ぜ合わせておく。
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- 3
- 食べる直前に、冷しておいた鶏肉を食べやすい大きさにきって、キャベツの上にのせる。
混ぜ合わせておいた☆のタレをかけて、ネギを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉は冷蔵庫でよく冷やすと美味しくなります。作り置きレシピとして、前日から茹でて、冷しておいてもいいと思います。
きゃべつは、水菜やレタスなど冷蔵庫にある野菜での代用も可能です。
きっかけ
冷たい料理が食べたくて。
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冷たくても栄養はバッチリです。