夏に食べたい☆ひんやり☆蒸し鶏のごま味噌ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
夏に食べたい、冷たい料理料理です。
冷たくても栄養はバッチリです。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
250㌘
キャベツ
3~4枚
☆味噌
大さじ2
☆お醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆お砂糖
大さじ1,5
☆ごま油
大さじ1
☆すりごま
大さじ2~3
ネギ
10センチ位

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は料理酒をかけておく。
    お鍋にお湯を沸騰させて、むね肉を入れて10分位火を通したら、火を切って蓋をして、1時間位そのまま放置する。
    中まで火が通ったら、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    キャベツは千切りに、ネギも刻んでおく。
    ☆は全て混ぜ合わせておく。
  3. 3
    食べる直前に、冷しておいた鶏肉を食べやすい大きさにきって、キャベツの上にのせる。
    混ぜ合わせておいた☆のタレをかけて、ネギを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は冷蔵庫でよく冷やすと美味しくなります。作り置きレシピとして、前日から茹でて、冷しておいてもいいと思います。 きゃべつは、水菜やレタスなど冷蔵庫にある野菜での代用も可能です。

きっかけ

冷たい料理が食べたくて。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏味噌ごまだれ
関連キーワード
ひんやり 低カロリー ダイエット ごま味噌ダレ

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする