絶品☆乾燥ショウガで大人ジンジャーエール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 乾燥ショウガ 20g
- 水 300cc
- 砂糖 100g
- ハチミツ 30g
- 八角 1個
- シナモンスティック 1本
- レモン汁 大さじ3
- 氷 6個
- 炭酸水 200cc
- スペアミントの葉 一つまみ
作り方
- 1 ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
-
2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 3 鍋に水を入れ、火をつけます。
- 4 乾燥ショウガ・砂糖・ハチミツを加えます。
- 5 10分ほど煮詰めます。
- 6 八角・シナモンスティック・レモン汁を入れて、さらに10分ほど煮詰めます。
- 7 火を止め、冷まします。
- 8 ザルでこします。
- 9 ラップをして、冷蔵庫で冷やします。
- 10 カップに9を入れます。
-
11
炭酸水を加え、軽く混ぜます。
※ ジンジャーエールシロップと炭酸水の目安は1:3です。お好みで調整して下さい! -
12
氷を入れて、スペアミントの葉をのせて、出来上がりです!
※ 氷を入れず、そのまま飲んでもOK! - 13 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【限定公開中】
-
14
こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
15
ウミダスジャパンの食品乾燥機 フードドライヤーを使った美味しいレシピがなんと300レシピ!
そのまますぐに料理できます!
きっかけ
甘さ控えめの大人のジンジャーエールが楽しめます!甘めがお好きな方は、砂糖やハチミツを多めに入れて下さい!もっとドライなのがいい!という方は乾燥ショウガを多めに入れるか、少し長めに乾燥ショウガを煮詰めて下さい!ショウガのエキスたっぷりです!
おいしくなるコツ
暑い夏にぴったりのお洒落なジンジャーエールおススメです!割と簡単にジンジャーエールって、作れるんですね。生の生姜よりもパワーアップした乾燥生姜のエキスで夏バテも吹き飛びます!カクテルなどのお酒にもアレンジできて、自家製カクテルもいいですね!
- レシピID:1300023096
- 公開日:2019/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません