定番☆我が家のひじきの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
我が家のひじきの煮ものです。
ご飯がすすむしっかり味です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
30㌘
油あげ
3枚
人参
1/2本
ごま油
大さじ1
☆お醤油
大さじ2~2.5
☆お砂糖
大さじ2~2.5
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆和風だしの素
小さじ1
250ml

作り方

  1. 1
    ひじきは戻しておく。
    油あげはお湯で油抜きをする。
    人参と油あげは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、人参とひじき、油あげをいれて炒める。全体に油が回ったら、☆を入れる。
  3. 3
    水を入れ、☆全てを入れたら、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり味です。お好みで味は調整してください。

きっかけ

我が家の定番のひじきの煮物です。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/16 14:31
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
レポートありがとうございます!嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする