材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき
- 30㌘
- 油あげ
- 3枚
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆お醤油
- 大さじ2~2.5
- ☆お砂糖
- 大さじ2~2.5
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- 水
- 250ml
作り方
-
- 1
- ひじきは戻しておく。
油あげはお湯で油抜きをする。
人参と油あげは千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、人参とひじき、油あげをいれて炒める。全体に油が回ったら、☆を入れる。
-
- 3
- 水を入れ、☆全てを入れたら、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり味です。お好みで味は調整してください。
きっかけ
我が家の定番のひじきの煮物です。
ご飯がすすむしっかり味です。